注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

飯堂訪談記  

2008-12-07 21:04:20|  分类: 廣雅隨想錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

廣雅中學  憂淒居士(20085月)

 

   前段時間有記者來廣雅採訪,打算瞭解飯堂的情況。我呢,很不幸,被抓去接受採訪了。

 

記者(以下簡稱J):請問你能講一講你們飯堂的特點嗎?

我(以下簡稱C): 我們的飯堂嘛,飯菜比較能體現艱苦樸素的時代特徵。(差點想說“金玉其外,敗絮其中”,還是委婉點好)

J:呃……對啦,你們的飯堂應該很乾淨吧?

C:嗯,一隻老鼠也不會有!

J:你怎麼知道?

C:啊,飯菜太難吃,老鼠都到其他地方覓食去了。

J:呃……你們的飯堂應該都是供應綠色食品吧?

C:是啊,我敢保證,飯菜絕對無公害,不添加任何農藥!

J:這麼肯定?

C:是啊,因為經常在菜裏頭發現菜蟲啊,小蠊啊之類的昆蟲。

J:……你們學生對飯菜一點都不喜歡?

C:不會啊!女生們最喜歡!因為飯堂的飯菜滿足了她們減肥的願望!

J:……聽說,你們師生的飯菜都是一樣的,比較能體現平等的師生關係?

C:我想飯菜是一樣的。例如大家都有咖喱雞——不過老師吃的多是雞翅、雞腿、雞胸肉,我們的多是雞頭、雞頸、雞腳罷了……

J:……聽說你們飯堂每隔一段時間都會有菜加?

C:你聽誰說的!——是每天都有菜加!

J:哦?都加些什麼呢?

C:打飯的阿姨每天都會給我們加“苦瓜面”!

J:……

(我當時還在想,該不該告訴記者,飯堂的阿姨還時常饋贈我們青絲數條,以資紀念)

 

沉默片刻,

C:其實我很希望學校有多一點大的考試!

J:為什麼呢?

C:因為每逢大考,飯堂的菜確實有所改善,還真的有香腸、雞翼等菜可以加呢!

J:那不是挺好的嗎?你們學生都有什麼反應呢?應該都很高興吧?

C:哼!(憤然一句)小惠未徧,民弗從也!

J:……

END

本故事純屬虛構,如有雷同,實屬不幸……

注:

“小惠未徧,民弗從也”出自《曹劌論戰》,意為“小恩小惠不能遍及所有人,人們是不會服從的”。

 

後記:廣雅120週年校慶那天,我回去了,在飯堂吃了我在廣雅3年以來最好最好最好的夥食!!!  真想對廣雅飯堂說:總是要失去了,才懂得要珍惜……   當你學會珍惜客源時,你已經失去我了……      

 

 附:校慶飯菜照片

飯堂訪談記 - 憂淒居士 - 忧凄居士的博客西洋菜、炸排骨、蘿蔔牛腩、白切雞、魚…… 3年來第一次啊……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018