注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

考后随感  

2008-06-09 21:28:27|  分类: 廣雅隨想錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年6月9日

                                                                 

                                                                    捣练子

并序:戊子年五月初六(2008-6-9),高考过后,自知所考远远未惬人意。又见烟雨蒙蒙,阻滞前路,不禁心怀怅惘,感前途叵测。以悲故,慨然不已,久未落墨,然卒赋此。

 

荷畔寂,

石桥凉,

绕室吟哦独自伤。

遥夜仰头空怅怅,

何日雨歇转晴光。

 

 

  独步在广雅的荷塘边, 但见初出莲荷,怎耐急雨狂风,一番无情吹打,满目苍凉……静言思之,我不亦如此?

  仍记否,霞姐(语文张春霞老师)的话,大概 “从北到中,从中到广,仅仅一步之遥”云云。不曾料到,一语成谶,我终究要落到这般田地——考成这个样子,只配去广大了。尽管没有对广州大学有任何轻贱之意,但是此时此刻,此情此景,还是不得不用“沉沦”这一揪心的词来形容自己。

  语文,辜负邓老师千叮万嘱,始终未能完卷,作文匆匆收尾,12分语用题白白相送;数学,更毋庸赘言,三年高中,受尽其苦,一朝高考,更觉心寒;文基,我连历史题也有三四题迟疑不决,其它5科更不会好到哪里去;英语,更是不堪回首,有负谢老师之托望。考试时畏首畏尾慢慢磨,加之重感冒涕泗横流,终至大作文草草作结,15分小作文只字未写……历史,一模前无限风光,一模后无尽心酸!又是时间不够!最后15分钟竟还有两道大题空着!

  纵华佗再世,只恐难以复生……

  回首经年,我已穷十载心力,历数度寒凉——然而结果始终拂逆人意,背离理想。这怎不叫我失意惝怳?怎不叫我独自神伤?怎不叫我无语泪淌……

  很久没执笔倚声填词了,很久没写感性的散文了,不意竟又是悲怀之作……

  这还是我博客的开篇之作,却被我定下了悲的主色调,悲哉悲哉!

 

                                                                                                               二〇〇八年六月九日夜

                                                                                                                        忧凄居士

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018