注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

廣州文化之旅 之三星堆巡展、萬木草堂半日遊(下)  

2009-12-11 22:19:58|  分类: 旅行漫記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廣州文化之旅 之三星堆巡展、萬木草堂半日遊(下)

 

 

 

終於來到了萬木草堂,誰知又是“摸門釘”(廣州話,即“吃閉門羹”)!原來它一天只開放上午10001200,下午200400短短4個小時!我好久前來過一次,也是錯過了開放時間(周日、一閉館),這次依然不湊巧!也不要緊了,大家圍在一起聽譚師講故事,介紹萬木草堂。

譚師說能在鬧市中保存這樣一座文化建築很不容易,它的門窗、瓦頂都是新修建的,而牆體則是舊有的(大小、形狀、光滑程度推出是明清磚石)。內裏陳列著康有為的文字、圖片資料。匾額上書寫的“萬木草堂”幾字,可能是康有為的手跡,也可能是後人仿之。所書寫的字體除了第一個萬字是飄逸的草書外,其他均是方正的正楷。譚師介紹說,草書與正楷混雜在一起來書寫是允許的。在書法藝術中,常會故意營造一些變化,以打破一成不變的呆滯刻板。我又想起了陳家祠內聚賢堂的橫匾——“聚”字的右上角“又”少了一橫,下方的鉤鉤向了右邊,這無非也是人為創造的書寫變化,以求達到“聚賢堂”三字左右平衡、中間突出,最終滿足視覺上的美感與強調了“賢”的核心作用!

我素稔康有為是一位傑出的書法家,尤以摹北魏碑帖聞名。然而譚師卻說他的書法成就是後人吹捧出來的。在古代,科舉應試的舉人都有一定的書法基礎。我想想也對,畢竟書寫關乎到卷面印象,所以不祇是康有為,幾乎每個士人基本上都能寫一手好字。譚師品評道:“康有為的小字寫得還可以,但大字其實寫得很差,我就不喜歡他的大字。梁啟超的字要比康有為的好看。”

譚師又講了一段康有為的逸事。京師的人都很看不起康有為,因為他常自認是大學者朱九江的學生,朱九江先生真正的弟子——著名狀元簡朝亮就更不屑康有為了。康有為變法失敗遭慈禧追殺時,曾寫信讓朱九江為他保護家產。就憑著互通過書信這點,康有為就自認是朱九江的學生,譚師笑稱就像今天充其量請教過幾個字卻冒認是別人的學生一樣。

講到了朱九江先生,譚師十分贊許他的為人。朱九江原來也想走科舉中仕的道路,然而花了9年考了3次才及第。(很多時候學問好的人反而難中舉!)他看到了官場的黑暗故不願做官,只潛心學問中去,這是跟沚齋師(陳永正先生)一樣的。

五點多鐘,一行人便商量吃飯的地方。一說到吃,野貓兄、小月姐兩夫妻就滔滔不絕地給了一連串的建議,果然不愧是美食家!我發現很多中文系畢業的人都有美食家的天賦異稟,這可能與他們博覽群書、視野寬廣並講究品味是有關的。

最後去了農講所對面的東興順酒家,譚師請的客,好像差不多500元。大家吃得都很盡興,席間暢談了許多話題。當然講得最多的還是這屆詩詞大賽與中大詩社的一些事兒,眾人頗有些積怨,氣氛一度陷入沉重。我聽到了不少“內幕”消息,也才知道了一些所謂文人要是搞起破壞,鑽營攻訐之事來,影響會是多麼惡劣!

後來,譚師講起了他以前的趣事才緩解了凝重的氣氛,尤其是“狗肉朋友”的典故令眾人開懷捧腹!一直到八點多,眾人才興盡而歸。

今天是收穫豐盈的,回家後也足夠我思考上好些日子,好一個文化之旅!

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018