注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

对陈家祠发展建设的若干意见与建议  

2009-02-27 18:11:42|  分类: 廣州掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                  志愿者陈亮

                            

各位领导与工作人员:

   新年好!

   鄙人在陈家祠进行志愿讲解的过程中,不断产生一些新的心得,现在此向各位领导与工作人员对陈家祠的发展建设提出几点意见与建议以供参考。

 

 

1.      门槛,是中国古代传统建筑中的重要部分,既有实用的建筑功能,也有特殊的寓意内涵。门槛是不可以践踏的。传说中的门槛代表着家神,践踏门槛会触怒家神。也有说法就是门槛代表困难坎坷,大步跨过门槛就寓意跨过厄运,践踏门槛就寓意着将被厄运所困住。关于踩门槛的一些鬼神传说固然不足信,但是出于对主人家的尊敬以及保护文物的需要,确实必须提请各位游客自觉跨过。为达到此目的,建议在门槛前禁止吸烟的牌子旁边再竖立“请勿践踏门槛”的标志。同时,因为时常在陈家祠内仍见游客吸烟的现象,故此也建议将“禁止吸烟”的标志弄得更加明显。

 

 

2.      在当讲解员的过程中,鄙人不断遇到游客提出的各种问题。其中不少是一些细节层面的问题,也有一些是比较专业的问题。有好些问题甚至连专家也不一定考究过。故此建议各位志愿讲解者将有建设性、有研究意义的问题收集起来并上呈,建议陈家祠的专家们挑选其中有价值的问题进行深查细究。最后,也将研究成果公布,以解答各方疑问。

 

 

3.      建议能够给志愿讲解者提供更多的资料(尤其是明间、次间、梢间各偏厅及厢房等展览馆的资料),以满足他们的求知欲望以及进一步提高他们的讲解素质。

 

4.      关于电子导游服务:现在租用电子导览服务的人数同比呈下降趋势。一来可能与有志愿讲解者免费讲解有关,二来可能也由电子导览服务的不完善导致。电子导游服务的公司可能出于使利润最大化的考虑,将电子导览器的耳机改为只能供一个耳朵使用。如此一来,却弄巧成拙,租金总收入不升反降。许多成双成对来的人,如父子、母子、情侣、夫妻、朋友等,本来只租用一个电子导览器就足够了,而且一起收听也其乐融融。但是看到每个电子导览器竟然只有一个耳机供一个耳朵使用,反而不愿意再租用。即使是一个游客单独使用,也会希望两个耳朵都能够听到声音,但现在的耳机却令人用得很不舒服。换句话说,电子导游服务公司过于功利,想赚取更多利润,反而南辕北辙了。由此可见,陈家祠内包括电子导游服务在内的所有服务都应该以人为本,努力做到人性化。建议与电子导游服务公司商量改进。

 

5.      笔者高度赞赏前不久陈家祠与南越王墓博物馆共同组织的活动,该活动使志愿者们的知识得以交流,得以增长,也使大家的关系得以更加紧密。建议有能力、条件时则多组织此类活动,这也是提高志愿者们兴趣以及培养志愿者们自觉传承本土历史文化的重要途经。

 

 

 

6.      有时候志愿讲解者在大门口一开始所进行的讲解可能只是针对极少数的三四个人,在进入庭院之后收听的人才多起来。这样既使许多游客错过了许多讲解内容,也使志愿讲解者们的劳动成果不能很好地体现出来。故此建议在大门前的正式讲解开始前,每位志愿讲解者先对其他零散的游客先召集一下,馆内工作人员也可以协助通知。又或者是规定好每逢半点、正点均派出志愿讲解者在大门外进行讲解,并且用告示牌告知各位游客,让他们安排好时间,先在馆内自由参观,到点再到大门收听。如此可谓一举多得,既可以让更多游客听到讲解,加深了对陈家祠的了解,也可以使志愿讲解者的劳动更有效率,不至于浪费劳动成果。

 

 

 

     知识水平所限,所提建议可能鄙陋不堪,让各位领导以及工作人员见笑了。只是希望能够尽一分绵力,对陈家祠的发展建设有所贡献,对广州乡土文化的传承有所贡献。

     衷心希望陈家祠越建越好,也祝各位身体健康、吉庆有余、新年进步!

 

陈亮                                                                                   20090126

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018