注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

在陳家祠當誌願講解者有感 (國語版)  

2009-02-28 21:37:08|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                                                                                         陳亮


  作為地道的廣州人,筆者深愛著所附麗的這一方沃土寶地,在父親的啟蒙下,自小便對家鄉廣州所濡養滋長的鄉土文化情有獨鐘。
  時移世易,鐘愛中國傳統文化、本土風物者日漸減少。目前,傳統文化、本土文化正出現後繼無人的尷尬局面,部分的文化藝術甚至漸趨式微、瀕臨滅絕!這些文化藝術都是先祖留傳給吾輩彌足珍貴的遺產,一旦消弭便會造成不可追補的遺憾!
  為此,筆者時時內懷殷憂,很早便立誌要成為傳統文化、家鄉文化的傳承者、弘揚者!進入大學後,更有幸成為廣州陳家祠的誌願講解員,得以初償充當文化誌願者的宿願。
  在陳家祠當誌願講解員,首先是令筆者學習到了許多歷史文化知識,領略了名勝古跡的美景大觀!
  充當這裏的導遊,除了對陳家祠要稔知諳熟外,還必須對相關的鄉情民俗、歷史風物、傳統文化有著深厚的了解與掌握。為此,筆者在實踐的同時,還在不斷地廣泛涉獵群書,實現自我增值。曾經參閱過的資料如:《中國古代文化常識》、《可愛的廣州叢書》、《中國民間吉祥圖典》、《民間工藝美術》、《裝飾與民間藝術》等書,我的知識文化水平得以攀升,人文修養、綜合素質得以提高!
  廣州陳家祠,是嶺南現存規模最大、裝飾最華麗、保存最完好的傳統建築,被譽為嶺南藝術建築的明珠。同時,陳家祠還被辟為廣東民間工藝博物館,陳列著陶瓷、刺繡、剪紙、雕刻、漆器、端硯、廣式家居、矽化木、新會蒲扇等文物與民間工藝品,有極高的研究和欣賞價值。奇珍集萃、遺墨匯聚,琳瑯滿目、美不勝收!
  加之陳家祠是是建築與園林相得益彰的傳統建築,紅雨綠雲、留香蘊秀,閑庭信步、清心自在!
  與其他有誌之士一起在如此勝景幽境中充當文化誌願者,可以說是一種如沐春風、如飲醍醐的精神享受!每每到此,筆者總低回留戀,不舍離去。

  在陳家祠當誌願講解員,還能與世界各地的遊客打交道,令筆者與他們有交流溝通的機會,開拓了視野;還鍛煉了口才與解說能力;鍛煉了為人處世、待人接物的能力。
  去往陳家祠參觀遊覽的遊客來自五湖四海,也有多種多樣的參觀目的和需要。這時,我就要善於察言觀色、揆情度意,根據他們的需要來投其所好。
  例如接待北方的遊客,我會註意求同存異。既交待陳家祠宗祠文化、民俗文化等文化因素中與中原文化一脈相承的相同之處,也會著重向他們展示這裏極具嶺南特色、廣州風情的與北方相迥異之處。
  又如接待新加坡的客人,我覺得他們的語音語調似乎跟臺灣人相差不大,而且也是對中國古代傳統文化有著一定的了解與無限的向往。因此,跟他們講解時我就著重從這座傳統建築所蘊含的深厚的中國古代傳統文化出發。
  再如為香港屋宇署、建築署、康樂及文化事務署、古跡古物辦事處的建築專家、古跡古物專家導賞時,我則重點向他們介紹陳家祠的建築藝術以及文物價值。
  而且在接待香港遊客的過程中,筆者深感香港由於英國殖民等歷史原因,社會與文化都有英國的深深烙印。香港人在語言表達習慣上,喜歡摻入大量英文。在我與他們交流互動時,發現他們在很多詞匯上習慣以英文單詞表達,要轉換成中文反而頗費思量。這種語言習慣固然不利於中國人進行交流,且加深了粵語文化圈的分化,但根深蒂固的英國殖民痕跡想要一天去除是不現實的。因此,我也在講解過程中盡量去適應香港人的思維方式、表達習慣。
  另外,跟他們導賞時,我會把講解內容講得通俗一點,不會一本正經;其次是廣州話語音要稍作改變,例如“聚賢堂係供聚會議事、款客宴會等使用嘅”的“使”我要發“xi2”(音屎),而不發“sei2”(音洗);又如“雕塑”的“塑”,我不能按照好多廣州人的習慣讀成“sog3”(音索),因為這個約定俗成的讀法其實本是誤讀,所以同香港人講解我要發這個字的本音“sou3”(音掃)。再次就是要加上十分地道的廣州話詞匯來表達。例如同講國語的遊客介紹陳家祠內木柱材料“坤甸紅木”時,我會講它們是“進口貨”、“舶來品”,而同香港人講的時候,我就會說“轆木係‘來路貨’、‘來路野’”……
  如此一來,就能加深香港遊客的印象。

  當然啦,大部分遊客到處都不是像我那樣來窮原竟委的,他們只求有一個浮光掠影的初步領略與大體感知。甚至有些人僅僅是來看看熱鬧的。出於此因以及時間限制,我與他們做導遊時一般都不會講得太細致,而是遴選了其中的菁華來講,或是選擇多講一些遊客所喜聞樂見的歷史舊聞、民間傳說、神話故事。
  講解的方式、內容、長度、語言等全是因人而異的,俗話說眾口難調,要同不同的遊客接觸打交道,確實是一門大學問啊!
 
  在陳家祠當誌願講解員,還令我得到了許多與廣州其它博物館交流的機會,使我對家鄉的了解越發深入。
  我是隸屬於學校人文學院講解隊的,通過與其它學院或其它分隊聯系,我得到了廣州博物館、廣東省博物館、南越王墓博物館、中山紀念堂、黃埔古港、十香園、廣東藝術博物館等廣州著名景點、博物館的講解資料。同時,筆者還參與了與廣東省博物館、南越王墓博物館的交流活動。

  通過在陳家祠當文化誌願者,筆者獲益匪淺、感觸良多!在此過程,也堅定了保護、繼承、發展傳統文化、家鄉文化的信心!假以時日,相信我的宏圖素誌必能實現!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018