注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

可憐未老頭先白……出師未捷身先死……  

2009-03-27 15:27:44|  分类: 生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     時維晚春,卻疑歲暮。雨打幼草,風摧老樹。殘山剩水,末路窮途。鬢髪生白,容顏老故。登樓仰俯,欲穿迷霧。喟嘆吾意,幾人曾悟!

     已非第一次有大限將至,吾命休矣的倏忽別世之感了。今年伊始不久,十九歲生日當天,我竟在鏡中發現了白髪的自己……一葉知秋,一髪,又昭示闡明著什麽?一條銀絲,就像受挫的內心,開始向外低吟淺唱,剖白著志在千里卻早衰速老的無奈心跡……一條銀絲,折射出我蒼白無力的靈魂……

     今天當窗對鏡,驀然覺察,又是平添幾縷,煩惱之絲……鏡中的我,也失卻了昔往躊躇滿志的那份年少輕狂。卻並非變得老成持重,而是,嬗變為一份遲暮的滄桑……

     不禁生發朱顏易改,青絲易白的人生感慨,不禁吟詠出“可憐未老頭先白”,“出師未捷身先死”的千古浩嘆……

     “人生非金石,豈能長壽考”,生老病死,本是尋常。但何故我早生華髮、頹老容顏?是長期以來休息不好、睡眠不夠?是立志至今,“生年不滿百,常懷千歲憂”?(“憂國憂民,淒然悲憫”,亦是賤號“憂淒居士”之來由。)

     或許,我難以對自己的疲倦蒼老追根究底。也或許,某天,當你看到“斯人已逝,有事燒紙”的字樣時,我,確實已然不在了……

     我正在進行一次絕壯淒美的旅行,去往彼方的世界……

 

憂淒居士

2009323

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018