注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫談“自殺”  

2009-04-26 20:19:32|  分类: 社會百態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

08級中文應用6  陳亮

 

     自古洎今,人們對於“死”總是談虎色變、避忌再三。然而也總有為數不少的人能夠輕易就死,一種是慷慨凜然,為理想志向而英勇就義者;另一種是萎靡頹唐,因命途多艱而棄世輕生者。

     在此暫且擱置前者不談,讓筆者漫談上述後者,即“自殺”者。

     “自殺”現象,古已有之。或因沉冤莫白,或因走投無路,或因知音難逢。在古代自尋短見或許不難索因究底,畢竟是身處殘害忠良、戕滅人性的腐朽沒落的封建社會。

     但令人百思不得其解的是,自殺現象在社會主義的新中國還大量存在,甚至於今為烈!遠的不說,且看下列資料與那幾幕就發生於我們身邊的慘劇——

     2008年廣東省各高校共有26位大學生自殺,有6人自殺未遂。還曾記得,廣工某生在樓上縱身一躍,廣大某生在宿舍樓頂引頸懸樑……原為風信年華,本應風華正茂,何以選擇此不歸之路!

     沉思良久,筆者認為可歸因如下。

     其一,現代人過分悲觀,總認為前景堪憂。

     這固然是有客觀因素存在導致的,但也不儘然。悲觀者有時未免“一葉障目,不見泰山”,只見表像或暫時情勢就對未來妄下論斷,故此易認為事事皆休,易動避世、輕生念頭。面臨嚴峻就業形勢的大學生更是易被悲觀論調所薰染!

     但倘若帶著發展的眼光看問題,興許未來一下豁然開朗!阿Q精神素為世人所不齒、鄙棄。可筆者認為個中亦有積極樂觀的因素能為我所用。不妨對未來心存憧憬與幻想,不妨在人生叵測、未來難料的惝恍之際對自己說“船到橋頭自然直”、“今朝有酒今朝醉”!

     麵包總會有的,前程總會變得光明,何不樂觀地對待未來?

     其二,當代人心靈確實過分敏感和脆弱,遇到心理問題不重視並缺乏合理的疏導與排解。

     在節奏快速的後工業化時代,人們面臨著更高強度的工作、生活壓力,精神難免悵惘若失,心靈難免破碎支離。但是在物欲橫流的社會,許多人又急功近利,從不曾修補、休養那疲憊不堪的心靈,也從不曾打算守護自己原本美不勝收的精神家園。

     在精神生活方面的投入缺失,引致許多現代人迷離、茫然、空虛、絕望。

     其三,筆者欲將自殺悲劇頻發一事歸咎於當代的教育制度。當代的教育制度弊病百出,是早為人們所詬病的了。因之,筆者所謂教育制度不完善引發自殺現象的論調絕非無中生有、危言聳聽!

     現在的教育制度是應試性的,是公式化的。課程設置不夠切合實際,不能貼近生活,在心理輔導這一重大課題上重視不足,教授內容、方式落後,與學生需要嚴重脫節!

     除了心理輔導課程外,應急救災的課程也是亟需開設的!前段時間發生的上海商學院大學生跳樓“逃生”事件,筆者認為此愚蠢舉動不啻“自殺”!個人常識的缺失是這次悲劇的主因,但教育課程不涉及這些內容,確也難辭其咎!

     另外,目前的教育在“因材施教”方面遠遠未愜人意,不但不能激發學生的個性與創造熱情,反而令不少學生的鮮明個性被磨蝕,令他們對學習、生活的信心殆失。

     綜上所述,“自殺”現象的產生,原因是多種多樣的,在此不遑多論。我們對自殺者不必“哀其不幸,怒其不爭”,而應當引以為戒,勿重蹈覆轍。我們更要盡心竭力,對生者給予多一分誠摯溫馨的關懷,務求使悲觀者身心轉恬泰,摒除自行了斷的念頭。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018