注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

《釵頭鳳》閱讀、朗誦心得   

2009-05-08 20:14:08|  分类: 著作、劇作觀感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陳亮

 

 釵頭鳳  

  紅酥手,黃縢酒。滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄。一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯。

  春如舊,人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫。

 

釵頭鳳     唐琬

  世情薄,人情惡。雨送黃昏花易落,曉風乾,淚痕殘。欲箋心事,獨語斜欄。難、難、難。

  人成各,今非昨。病魂常似秋千索,角聲寒,夜闌珊。怕人尋問,咽淚裝歡。瞞、瞞、瞞。

 

 

     朗誦採用琵琶伴奏,初選用曲子《別亦難》,後改為《飛花點翠》。伴奏者是音樂舞蹈學院的女同學。為了營造表演效果,特意將朗誦過程設計成一齣愛恨情仇的舞臺劇。朗誦者飾演男主角陸遊,並把彈奏琵琶的女生當成女主角,其動作與眼神都是朝著她做的。

上場不久,朗誦者對著伴奏者稍稍點頭,示意曲子開始。當曲子一起,朗誦者先作置身勝景,舊憶縈回狀。數秒後開始朗誦。“紅酥手,黃縢酒。滿城春色宮牆柳”一說此寫久別重逢之景,一說寫與唐琬舊日的弄玉吹簫、相對共飲的男歡女悅之景。“紅酥手”語帶愛憐,“宮牆柳”暗喻唐琬如宮牆內的楊柳,可望而不可即,故又帶恍若隔世之感。朗誦時作遙想遐思狀,以表對昔往勝景佳人之懷緬追憶,又表示髮妻今已如鏡花水月、春夢朝雲,咫尺天涯,不可企及。朗誦到“宮牆柳”時可用凝眸含思,雙眼呆滯來表示黯然、無奈之情。而女主角從起首一句就含情脈脈地望著男主角,而到了“宮牆柳”三字,則埋頭自顧彈琴。

“東風惡” 一句與上句情景截然不同,揭示了愛情悲劇的原因:封建家長的冷酷可憎。故此朗誦此句前要先醞釀情緒片刻,為勢轉直下作鋪墊!“東風惡”三字稍稍咬牙切齒,似有深仇大恨,也含著一種被棒打鴛鴦的深悲巨痛。

朗誦“歡情薄”時面朝女主角,後退幾步,手輕輕招搖,作與女主角生離死別之狀。女主角在“東風惡”一句開始時面帶悲情,“歡情薄”時,更是深情凝望著步步遠離的男主角。

朗誦“一懷愁緒”時,聲調高昂,如洪水奔瀉,直抒胸臆,吐露滿腔怒火與別恨離愁。

到“幾年離索”時高昂的聲調忽又降下來,似在訴說孤單落寞、相思淒涼(與“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘”的意境相似);又似在對自己軟弱無能的內疚、悔恨。女主角在這兩句中則表現出對男主角的痛惜、憐憫,同時自己也飽受相思之苦,卻又無可奈何的感覺。

“錯、錯、錯”一字比一字沉重。表達呼天無路、欲怨不能的悲憤壓抑之情。首個錯字,深情地望著女主角喊出,同時以右手輕擊前胸表示歸咎於己(女主角輕輕搖頭表示“錯不在你”);第二個錯字時,情致更深摯、悲楚,左手食指指外面,表示錯在“東風”(“東風”暗喻拆散自己與唐琬的母親)(此時的女主角亦搖頭,但幅度比首次稍稍加大,以示“往事如煙,再說無益”);第三個錯字時男主角凝目仰視,然後瞑目低首擠出最後一個錯字,以示錯在命途多舛、蒼天無眼。(此時女主角搖頭幅度最大,同時閉目,表示“快別說了,徒增傷痛”。)

過片時男主角踱幾步,然後作故地重遊狀。朗誦“春如舊”略為低沉,不必太含情,因為對主人公來說,此時應是良辰好景虛設的了。“人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透” 時,一直深情地望著女主角!人字稍停頓,空字要加重,瘦字時飽含悲天憫人之感。著一“空”字,突出對命運無可奈何的感慨,對女主人公枉自形銷骨立的無限哀憐,整句有“物是人非事事休”之感。而“春如舊,人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透”這三句,女主人公也一直滿懷悲切望著男主人公,表示不可自拔、相思成疾;同時略帶憐憫,表示“你也消瘦了”。通過深情對望將直透紙背的深情表現無遺,所以此處的眼神交流很重要!

“桃花落,閑池閣”語調輕淡,“桃花落”三字稍含花已凋落、人已瘦損的感傷,“閑池閣”三字則顧望四周,有荒涼蕭索、人世飄零之感。進一步表達悲苦無告的心境。

稍稍醞釀感情,再次提高聲調,激越高亢地念出“山盟雖在”。 女主角此時則是滿懷關切的樣子。

然後“錦書難托”時男主角聲調忽又一降,並作雙手捧書欲送遞的樣子,隨即又甩手作罷,以示難以送達。聲音到此已斷續哽咽,以示肝腸寸斷、悲不自勝。女主角則輕輕點頭,表示“我與君同”,均是“縱有千言萬語,更與何人說”。此處兩人均要將絞心之痛溢於言表,營造聲聲淒切,字字悲戚之效。

“莫、莫、莫”三字,是欲說還休、聊以自慰之詞,是傷悼愴然的不盡喟歎。首個“莫”字,對著彈琵琶的女主角擺手,示意休要再彈;第二個“莫”字繼續擺手,一邊搖頭欲遠離,不再望著女主角。第三個“莫”字背對女主角,深吸一口氣,頭部猛然一頓,作最深最沉的感歎。歎聲悠長。同時,女主角頭部也輕微搖兩下,從看著男主角擺到另一邊,眼睛微閉。

 

     稍稍停頓,則轉到唐琬的《釵頭鳳》。

“世情薄,人情惡”如心靈受傷般,處理方式比“東風惡”稍弱即可。女主角此時含悲,低首撫琴。

“雨送黃昏花易落”望著女主角念出,猶言冷雨無情敲桃花,我與伊人深情一片卻遭打,遇此變數,終難成正果。

“曉風乾,淚痕殘”中,“淚痕殘”三字加重,男女主角作悲戚欲淚狀。“欲箋心事”男主角作提筆欲書狀,轉瞬又無奈地歎氣棄筆。

“獨語斜欄”獨字加重,身子微傾,凝眸遠景(女主角的方向)。女主角則回望男主角。

“難、難、難”三字,也是一字比一字沉重。首個難字,意為淡忘前情難矣,所以此時男女主角互相注視,搖頭。第二個難字,意為音信杳無,欲互訴衷腸難矣。故此時雙手作捧書信欲寄給對方,然後又無奈一揮的樣子。第三個難字,表示在“世情薄,人情惡”的環境中舉步維艱、度日如年!難矣……

稍稍停頓,詞轉下闋。“人成各”,男主角頭微微一頓,對女主角另適他人的悲淒油然而生。女主角則將頭扭向另一方,表示各有家室,再見無益。

“今非昨”,男主角輕輕搖頭表示今時不同往日,可惜你已非我的人了。女主角也輕輕搖頭應答。

“病魂常似秋千索”,男主角作恍恍惚惚、動盪不安、奄奄一息的怏怏病態,女主角也作無精打采、鬱鬱寡歡狀以回應。

“角聲寒”,男主角聽著琵琶,摸摸雙臂以示微寒。“夜闌珊”,抬頭望天。

“怕人尋問”,睥睨後方,作怕人窺見的樣子。

“咽淚”略為哽噎,喉嚨一吞作飲泣狀。“裝歡”作搖頭苦笑狀。

“瞞、瞞、瞞”三字,同上述的疊字一樣,細細玩味,能夠體察出個中不同的況味。所以,每個字均要作不同處理!首個“瞞”,男主角放大聲音,兩眼稍撐大,以手拭淚,故作堅強、自若之態。第二個“瞞”,聲音稍降,吞淚,吞口水梗塞狀。同時慢慢背離女主角,表示也不想將這份悲痛過度表現,以免感染女主角。停數秒,第三個“瞞”,深呼吸,仰天長歎,餘音繚繞,聲音哀轉低沉。最後還要作出終究仍是難以掩悲、故態復萌之狀,表示苦痛不已,似有千言萬語鬱結於心。整篇誦完,閉目不語、默然呆滯、重足而立(也可仰天、捋須、落淚)。女主角則從深情凝望變為欲哭的樣子,繼續彈數秒,朗誦在如怨如訴、不絕如縷的琵琶聲中結束。

停數秒,朗誦者向四方抱拳示意(我的招牌動作,哈哈哈~~~)。然後望向伴奏者,點頭示意起立,一齊向觀眾謝幕。(完)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018