注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

我拿一等獎了!!!  

2009-05-09 19:31:27|  分类: 大學生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我拿一等獎了!!!

    

沒錯,57進行的廣州大學中華經典誦讀大賽決賽,我拿一等獎了……還順手把全場惟一一個“最佳口才獎”也拿走了。總算沒丟人文學院的臉,為學院爭了點光。

     咳咳,看圖說話吧~~

   我拿一等獎了!!! - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

     喲,這是多麼可愛的獎盃呵,晶瑩透亮、熠熠生輝,簡直是我見過的最漂亮的玻璃(哈哈)~~~

我的桌子一向收拾得很乾淨(圖),我拿一等獎了!!! - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

但是因為沒有收起蚊帳,一年到頭都不知道給宿管扣多少分了!憑著這一次比賽的結果,應該為我的學習評價加回了不少分吧。

不過獎盃保存不當,不知什麼時候磨損了一點。也罷,這些東西始終不是值得寶貴的,開心過一兩天就算了。

     講講決賽的過程以及我的一些感想吧。

 

     決賽前一晚,我一直在為上場穿的正裝犯愁。乾姐陪我走遍了整個商心,我也沒有看上一件。真後悔五一期間逛了中華廣場、流行前線、地王廣場、動漫星城、五月花廣場、北京路,都沒有專門去買正裝…………暈…………我還是那個老樣子,臨急抱佛腳,慌忙死了!!!

     決賽當天的中午,親愛的媽媽給我送來了服裝。我總覺得還不行,但也只能將就穿著。

    

決賽的彩排定在當天下午兩點半,這就意味著我將要犧牲一節心愛的現代漢語課……而且,午覺肯定又沒著落了!於是,我跟工作人員說了我有事需要3點來鐘才到場,然後呢——就在宿舍倒頭一睡了………………

     一直睡到天昏地暗、日月無光,起來一看,哇,3點正!再看看手機,我暈……56個學生會工作人員的未接來電!他們一定“打鑼噉搵我”(敲鑼打鼓地來找我)了……我急忙回了他們的“奪命追魂call”,然後洗漱穿戴好就趕往圖書館副樓5樓了。

     我承認,我有時就是這麼率性自我,我可以在比賽前躲到自己的天地裏忘掉外界一切而自顧自的。(想當年,廣雅中學研究性學習成果報告大會,輪到我出場演講前的不久,我才出現在現場,可把級長急壞了。我當時好像是去了打球呢,然後滿頭大汗就上場演講了,哈哈~~最後我的課題《廣雅中學藝術節研究》不還是拿一等獎嘛~~)這次朗誦決賽,我依舊這麼任性,肯定也把工作人員急死了吧!對不起呵,我得走快幾步呢!

     我還是第一次穿這種皮鞋,走得快很不適應。那種感覺就跟女孩子第一次穿高跟鞋一模一樣,既彆扭又不踏實,邁步向前總覺得地面缺乏承托感、安全感。不過幸好不多久我就慢慢習慣了。

 

     我到彩排現場後一會,那個一直在我身後默默支持我的女孩子就出現了……咳咳,不要想歪,是那個我朗誦時坐在我身後為我伴奏的音樂舞蹈學院同學來了……這段時間真的很感謝她,勞煩她日夜練習樂曲為我伴奏,辛苦了……我甚至覺得,比賽的結果不是為了自己,而是為了她。人家這麼勞心費神的,我不好好表現,不獲取成功就對不起人家啊。

     我的衣著遠遠未愜人意,於是只好打電話給劉峻嶽師兄,他說他有一套用完還未來得及洗的汗味襯衫。我說不怕了(反正觀眾聞不到),劉兄說正在忙,要晚上才能送到。我的心總算才放下了。

我是15號選手,趁著彩排還沒有到我,我趕緊在觀眾席準備著晚上演講用的稿子(哈哈,也是到了最後一刻才著手準備)。

到我了,我和她上場表演了一次,我覺得特別緊張,比平常要晚進入狀態。表演完聽了老師的點評,我們就可以回去了。我一邊送她回B3宿舍,一邊忐忑不安(皮鞋鞋帶還老掉)。她就給我加油,讓我要有“今晚一切都會很順利”的心理暗示。啊,真不知道說什麼好。送完她後,我就回宿舍去了。也沒怎麼吃東西,6點來鐘又趕回去了。

好多熟人啊……7點來鐘決賽終於正式開始了。我一直沒有在現場,我一個人躲在了後臺的休息室。她來了。妝扮後的她更顯優雅美麗,一襲黑裙,豹紋高跟鞋(這個倒有點囧,怎麼是豹紋)。手捧琵琶的她,透出一股纖柔的婉情,這就是文人們用清遒之筆所頌贊的古典美吧?

我和她兩人在後臺的休息室裏獨自練習,樂韻悠揚,與我的誦讀剛好相契,總算找回感覺了!練了幾次,我又把我的演講內容在她面前演示了兩次。之後,便邊聊天邊聽她彈奏其他的曲子,也當作放鬆吧。

還有一個就到我出場了!!!啊,劉兄總算把襯衫送到了,真是及時雨啊!!!我連忙穿戴好,打好領帶,撥弄了一下頭髮。剛剛弄好,工作人員就通知我上場了。我收拾了一下心情,鎮定自若地偕同她上臺去了。

……………………

……………………

……………………

就這樣表演完了……說實在的,因為緊張等緣故,表演得其實很一般。最出彩的,可能是到“欲箋心事”時突然變出了一隻毛筆來吧,呵呵。

果然我的朗誦還存在很大的問題,臺後與劉兄、魏兄交談,兩位的批評所言極是!今後若還要進行朗誦,得繼續請教各位老師前輩啊!

 

因為接下去還有文學常識問答以及經典篇目演講等環節,所以也沒有談太久。回頭一看,她,竟然要走了……我極力挽留,我是多麼想讓她看完我接下來的表現,多麼想和她一起上臺享受領獎那一刻的喜悅啊!

可是,她說太累了,想回去睡覺。我又哪能強人所難呢,只好作罷,目送她先行離去……哎……(到最後,我才發現,我跟她,竟然連一張合照也沒有……哎…………………………………………)

 

乾姐和姐夫來看我了,我邊和他們閒聊,邊在後場百無聊賴地等待著出場。太無聊了!!!我玩起了一字馬……

     聽到主持人問的大部分文學常識問題,都是送分題,是根本不需要選項就能夠說出答案來的。但不少選手竟然回答錯誤,甚至有人連詩豪也不知道是誰,連“寒食節”也沒聽說過!!!果然作為人文學院學生的我,確實在文學修養方面要比他們深厚得多,這倒是應該自信的。

 

     終於到我了……

問的問題很白癡。略過不提。接著就是演講了,我對蘇軾《水調歌頭》最有感覺,便洋洋灑灑、口若懸河地講了一段。講完自我感覺還不錯。

 

頒獎了。

我果然拿了“最佳口才獎”,總算發揮了自己的實力,為人文學院爭了點面子。

還有拿了一等獎。

 

不過我除了對“最佳口才獎”志在必得外,倒是對這個一等獎沒多大興奮的感覺。畢竟自己覺得自己的朗誦還有很大不足!再說,這多少有點主場之利(發起這次活動的以及承辦單位就是人文學院)吧,所以我沒感到有多驕傲。高興過一晚也就罷了。

 

說到領獎,不得不提與領導握手的一些細節。跟上級領導握手,是應該伸出兩隻手去迎接的。但是我注意到很多人僅僅是用一隻手去和領導握手。看來,他們還沒學習過握手的禮儀呢。

 

領獎後,被人拍了很多張照片,我在鬱悶著,能不能給我啊?!

因為照片尚缺,所以就不發上博客來了~~就算有,也不發了。形象不好,免得擺在博客汙染壞境。

一邊走在燈影昏黃的路上,我一邊在思考反省著。

比賽時那種患得患失,那種莫名的緊張,那種種不時閃現的無謂想法……

果然,最大的對手不是別人,是自己…………

 

我走到了B3樓下,我想當面親口謝謝她,那個一直在給我伴奏、陪我排練、為我加油的女孩。可惜撥打了數十次電話,也沒有撥通。信號不好?天意弄人?

最後好不容易打通了,她說要睡覺了,不再下樓了。我,最終還是只能通過電話,對她報喜,向她道謝。

不錯,僅以此文向你說聲:

謝謝你,岱桐………………

 

 

 

憂淒居士

20090509 18:21:05

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018