注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

廣雅,我回來了 之 09高考祝福(附圖)  

2009-06-05 21:31:18|  分类: 廣雅隨想錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

廣雅,我回來了  09高考祝福(附圖)

    廣雅人陳亮

 

     昨天,我再次回到了相伴3年的母校,廣雅。

     這次是應廣雅的學弟,09級高三(1)班的文浩之邀,回去與他打打球、聊聊天的。

     去之前想睡個午覺,但,又怎麼睡得著呢?或許回一趟高中,在他人看只是打一場球,可在我,內裏卻是有兒行千里、各奔東西,卻仍舊牽腸縈心,自始至終難分難解的一股戀家情結。

     不錯,這回我是要歸寧情感與記憶的恒久載體——老家廣雅,去見那孕育我的老母親。

廣雅,我回來了  之 09高考祝福(附圖) - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

     身穿廣雅的校服,自覺豪奢放逸、英英玉立,是“廣雅”二字使我為之驕傲吧。對廣雅校服的感情,由軍訓時的不大順眼轉為開學後的慢慢習慣,再由那三年的引以為傲,到現在的無上光榮。今天拿出整套的夏裝,雖然已經褪色殘舊,但仿佛還能感受到衣服上散發的光芒與芬芳。這,就叫敝帚自珍吧。

 

     還是廣雅的後街,還是廣雅的後門,那一切多麼熟悉,我就像回到曾幾何時別過的家。

     毫無阻滯地,我順利進入了學校。或是保安疏於盤查,還是穿著廣雅校服的我,看起來根本就與高中生無異呢?沒有人會“笑問客從何處來”,因為沒有人知道我真正的身份其實是不折不扣的——大學生!(笑)

     現在雖說是進入了大學,可是大學校園也無一絲半點學生的樣子。唯其在廣雅,那段高中生涯與如今眼前的一道道景觀,才著實讓我有學校的真實感。

     廣雅,我回來了  之 09高考祝福(附圖) - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

      是啊,這裏有千姿萬態的佳景幽境;有我千恩萬謝的良師與過從甚密的益友;更有那3年千愁萬緒的青春歲月……

     這就是令我引領熱望的廣雅校園啊!

 

     依舊是去年別時景,卻有而今百般情。

 

池塘夏意正濃,荷影自搖,蛙鳴陣陣,荷葉田田。去年今日臨于池邊,卻因高考失手而有此纖弱之詞——《搗練子》:荷畔寂,石橋涼,繞室吟哦獨自傷。遙夜仰頭空悵悵,何日雨歇轉晴光。

廣雅,我回來了  之 09高考祝福(附圖) - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

而如今,風景依然,卻自笑當年言辭浮泛。那高考不第的慨歎,其實也只是“為賦新詞強說愁”的流於表面的傷感。

說到底,只是人有樂情、哀情。“天行有常”,景,又哪有樂景、哀景之別呢?

依稀記得,過去的我暗昧懵懂,每每低回留連于荷塘邊總會喃喃自語:去年的荷花亭亭玉立、天放嬌嬈,“今年花勝去年紅”可以做到嗎?去年廣雅高考成績斐然,今年“江山代有才人出,各領風騷數百年”能夠實現麼?

廣雅,我回來了  之 09高考祝福(附圖) - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

凝望著目下無限風光的荷塘,“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,答案不言而喻……

滿池蓮荷已隨同大浪淘沙般的歷史狂潮,消盡了幾番風雨,秀色馨香卻有增無損。莘莘學子,雖在駢肩作戰、創造輝煌後煙飛星散、各奔前程,但我堅信,母校的明天會更好!必將還會桃李芬芳滿天下,捷報頻傳耀廣雅的!

廣雅,我回來了  之 09高考祝福(附圖) - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

謹以此文祝願廣雅的學弟學妹們以及各位考生披荊斬棘、高考勝利!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018