登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

大二生活記趣(1)開學有感  

2009-09-13 16:37:51|  分类: 大學生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大二生活記趣(1)開學有感

 

 

天上浮雲似白衣,斯須改變如蒼狗。

世事、人事、心事,動輒如白衣蒼狗般翻覆,從不為什麼作一絲淹留久駐。生活就如鬥轉星移,入乎其中但覺歲月漫漫、前路修遠,似漸行漸遠卻又渾然無知;但生活,出乎其外而觀之,卻忽又洞察秋毫——不覺與回神之間,路已走過了山水一程。

是啊,已經到了當人師兄的大二了……

大二的生活已開始了一周,平淡的生活無乍起什麼波瀾壯闊的事兒,一如大一那樣靜水無痕。但靜極思動,或許隨著日子的推進,總也會像大一那般,尋思著幹得一番轟轟烈烈!

第一周時選修課和部分必修課還未開課,故也能偷得一些閒暇,能供自由支使。但對待生活不允許有一絲待薄輕慢,我已在粹白的生活樂譜上,譜上了有條不紊的急行板。

我的大學生活是清苦的。週一到週五的時間表中,滿滿的學習計劃容不得半點動心娛目的聲色享樂。宿舍另外3個舍友大一已帶了電腦,衹有我的桌面至今僅餘書報紙筆,能不浼於宿舍積習已久的頹風,不耽於尋歡作樂的虛耗之中。

生活的清苦還在於要學會自個打點生活,要學會隱忍宿舍生活中的不協步調。

在大學城中,我雖不至生發白雲孤飛的思鄉浩歎(畢竟週末均回家),但離家的感覺多少也化作盛夏襲人的熱浪,讓人難耐煎熬。畢竟,學校過得可是跟理想中春風沂水、放情自然般的生活天壤懸隔,也與家中安閒自得、“養尊處優”的生活大相徑庭;畢竟,在宿舍自己要做“人肉洗衣機”;畢竟,宿舍不可能給我家的感覺——也罷,一個臭男人跟另外三個臭男人住在一起,總不可能驀地生發出家的感覺吧……

他們都是被分配來中文系的,不像我是第一志願;而且他們這學期也將星火般渺小的學習熱情轉而寄望在了第二專業上了,所以各自志趣目標的迥乎不同是可以想見的了。價值觀、人生觀、學習習慣、生活習慣也截然不同,使得我與他們的相處多少會顯得生分。要做到渾俗和光、打成一片那是不可能的了,但經過一年的相處也悟出了不少相處之道,終不至過於疏離,亦能相安無事、時有說笑。

或許與人交際真正高明的人,並非會廣結善交志同道合之士的人,而是與志趣相異、道不同的人在一起,卻能相為謀的人。

 

 

                                         つづく

 

                                                                                憂淒居士

                                                                     20090913 16:20:34

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018