注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

無情對,有意思  

2010-01-20 16:13:25|  分类: 幽齋隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無情對,有意思

 

終於考完試了……累得祇剩下五分之一條人命自是不消說,幸而終於可以自由、高興地埋首在自己的書裏了。

下午回到家就看了一些詩詞對聯的書籍資料,適逢中大詩詞Q群上有一條“無情對”徵對的消息。所謂“無情對”,就是字面對仗越工整越好,而內容對得隔得越遠越好的對聯。詳盡的釋例大家可以百度一下,我這裏舉幾個百度百科所沒有的例子。

“無情對”,相傳是張之洞娛賓遣興時所創,除了張校長之外,我所祗仰的善對“無情對”的文人就是廣東省南海縣的何淡如先生了。垂髫之時即熟諳他的諧聯——

“一拳打出眼火;對面睇見牙煙。”

這是他路遇兩人打交,脫口而出的對聯,可以說是“無情對”的經典例子,同時也是以廣州方言入聯的佳句。

較為著名的還有他對別人出句的聯語——

四面雲山誰作主?對曰:“一頭霧水不知天”。

最讓我忍俊不禁並引以為口頭禪的還是下面這則——

一文人席間故作深沉,吟道“有酒不妨邀月飲”,何淡如先生不假思索對曰:“無錢何必食雲吞”。

可謂盡得“無情對”奇譎難料、妙趣橫生之風神情韻!除了採用“借對法”外,也是與他大膽、成功運用廣州方言入聯語這一嘗試是很有關系的。

少時當“無情對”祇是“打油詩”一類插科打諢的文字遊戲,殊不知“無情對”其實是需要以十分深厚的對仗功力為基礎的。同時,非才情高逸、文思迅捷、詼諧幽默之士不可為之,一定程度上可以說“無情”比“有情”更高一籌。

假期或許會在醉心於詩詞對聯的基礎上,也留情於“無情對”中。

一言以蔽之:無情對,有意思!

 

憂淒居士

2010年01月20日 15:54:10

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018