注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

今夜如何入睡  

2010-03-14 17:26:38|  分类: 大二生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜如何入睡

 

 

開學的第一個禮拜,幾乎還處在半放假的狀態。

托賴於BRT的快速,我得以天天回家。儘管廣州的BRT仍受著各方的質疑與詬病,但對於我,一個經歷過這條交通線路“整容前”的舊貌與見證著“整容後”新姿的人來說,已經滿意得無話可說了。

我搭的是B25(大學城5線),走完全部車程平均只用40分鐘,並且沿路初現條修葉貫的跡象,著實讓我這個老廣州看到了廣州交通的一絲希望。

能夠天天回家,吃好住好,那份歡愉自是不消說了。在宿舍過夜,每晚要耳聞室友們合奏的不和諧的人體雷電波爾卡,不懂得欣賞的話,就會像我那樣徹夜難眠。對我來說,不用跟另外3個男人同房,那是一種幸福……

常言道:“快樂的時間特別快,又是時候講拜拜”,隨著第二周選修課的開始,我天天回家的幸福生活也走到了頭……

整理床鋪時發現異常淩亂,如同寒假期間被人動過。心中自是銜悲蓄恨了一番,要知道對於一個有潔癖的人來說,被外人睡了自己的床,那種感覺無異於——被人強姦……

但又或許是我神經過敏了,只是上次匆忙離開時自己弄亂的?為了不被“強姦”,我只好這樣想。

回來睡的第一晚,便失眠於室友嘴上發出的高強度噪音。好不容易這邊廂的男高音累了,唱成了男低音,正想抓緊機會入睡,那邊廂又異軍突起,最後一枝獨大。半個小時又過去了,他還沒有歇息一下的意向,我聽著也替他累啊。好想搖醒他,但看到他打鼾打得如此歡,我又不好意思下手。

天氣多變,前天還是短袖衣物,今天卻幾乎要穿羽絨服。瑟縮在被窩裏,我覺出了透骨的寒意。似乎是衣被沒帶足,還是因為一部分的熱要供大腦思考用,所以淩晨時分清醒的人總會冷一些?

自然而然地就想到了重光的詞句“羅衾不耐五更寒”——充滿詩意的腦子,毫無詩意的現實……

如果說失眠是詩人的必修課,精神病是詩人的多發病,那麼,我無疑是早慧的典型……

 

 

 

憂淒居士

2010314 17:14:44

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018