注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

西關仔教你學講廣州話 一.有咩留番拜山先講  

2010-04-22 13:19:30|  分类: 廣州掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西關仔教你學講廣州話  一.有咩留番拜山先講

 

作為西關仔,作為廣州方言的研究者,我一直沒有忘記推廣廣州話的責任。從本期開始,本人將通過與友人對話錄或笑話等方式向各位教一些廣州話。(別嫌冷就好了,哈哈)

 

一.有咩留番拜山先講

A:今年春節我剛整理好利事錢,馬上就有個我討厭的人向我借錢,我該說些什麼決絕的話來回絕?

我:“有咩留番拜山先講!”

A:哇,好絕啊。但如果他不心息,到了清明期間又問我借錢,那我再說“有咩留番拜山先講”就不奏效了啊!

我:………………………………

A:那這個時候該說些什麼好啊?!

我:“有咩留番出年拜山先講!”

A:………………………………

 

(完)

 

其實,“有咩留番拜山先講”相當於英文的“over my dead body”,意為堅決不答應。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018