注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

初涉校內網  

2010-05-15 14:16:01|  分类: 生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初涉校內網

 

 

最近一時衝動,註冊了校內網。

開設的初衷是為聯繫舊友,也確實在註冊當天就尋回了不少漂洋過海、杳如黃鶴的“狠心”朋友。當然,我坦白,用校內還為了能夠瞟一瞟美女同學、美女朋友的照片—— 一如所有正常男生想的那樣。

不過後來才發現如意算盤打錯了——從廣雅到廣大,小弟不才,竟然認識好幾百號德藝雙馨的美女!要是我每晚“寵倖”一兩名美女的相冊,統統幹掉至少也得花個一年半載!我哪有那份餘暇,那個閒心——也終於以切身體驗感悟到:選美的評委也不好當啊,你以為他整天看著漂亮的臉蛋很爽是吧?

男人,也還是要幹好正經事的。當然,用校內網來聯絡感情、拓寬人脈、分享資訊也很必要。

在加好友的過程中,也碰到了不少有意思的現象。

人在一生大概會認識1000個人,而這其中至少有500個人彼此間是認識的——這並不稀奇,因為你們或同在一個家族,或在同一所學校,或是同一個單位,或是同一個圈子。但是,這互相認識的人中間,總有一部分你並不能看出他們有直接的關聯,你會詫異於他們的相識。但人際關係就是這麼奇妙,他們彼此間總有這樣那樣的聯繫,甚至緊密得遠超乎你的想象。在校內網裏你就能體悟到這種微妙。其實也不足為奇。社會學家們早就做過了實驗——同城的兩個陌生人,分別在紙上寫彼此認識的人,不出30個必出現交集。甚至還有那麼一條定律——在世界上找一個人,只要通過6個人就能辦到。這固然有點不可思議,但確實反映了人類人際關係網絡的經緯萬端、縱橫交貫。校內網,恰恰就為我們呈現了這種紛繁錯雜。

校內網的實名制為我們找同學朋友帶來了方便,為我們探尋人際關係的奧妙提供了資料,但同時也對個人信息的安全、隱蔽問題提出了質問——這是無可避免的雙刃劍。

以往和我彼此看不順眼的人,可能只認得我的樣子,並不知道我的名字。這下可好,我註冊之後自個往自個臉上貼標籤——陳亮。還明明白白地寫著所在大學,這下全天下都知道我考砸了,淪落到了廣大……

本來對著陌生人或自己不懷好感的人,名字已是我們最大的隱私。而現在,不但要把姓名當作最基本信息來公告天下,還要附送其他個人信息,真叫我這個低調的人無所適從。人人網,儼然成了人人進行自我暴露的網絡。

有朋友曾對我說:有了人人網,世界變小了。對於我來說,這是好是壞?我追求的是海闊天空的大世界,但日常生活又要借助於它,用咱們廣州話來說那是“針冇兩頭利”。也罷,所得方便的前提總是要付出某些代價——你總不能“又想老婆靚,又想利是便”吧?(意為“想討個漂亮老婆,又不願出重金厚禮”。)

 

剛註冊不久就遇上了一件尷尬為難的事情。前女友的前男友發現了我,並發來了好友申請!雖說我們兩人“殊途同歸”(都和那個女孩分手了),但我和他沒什麼好交流的吧?

我認識她之前,她和他已分手,但我和他都算是愛過同一個人,所以也算“情敵”吧。雖說我早有“化敵”之襟懷,但旋即就“為友”,這個心胸我倒還沒有。故此至今,我還懸而未決,一直把他的請求晾在一邊。對此我多少有點不好意思,但馬上通過請求又誠非我所甘願。真為難……

 

還是說一些有趣的事情。

小時候認識一些女生,面容姣好,名字也起得絕妙——就天真地以為只有她們才配有這樣好的名字。前天加一個美女同學,輸入她的佳名時,竟發現有500條結果,燕瘦環肥,各色人等都有!有個別的人選,說得難聽點,就是,就是不配那個名字啊!說笑了,名字也好,樣子也好,也就只是表徵罷了。可原來人人網還有這樣一個用處,就是無聊時可以找找與自己同名同姓的“兄弟姊妹”,好好促膝談心。當然,我不至於那種程度。

 

加了一些好友後,我就迫不及待地要添加那三五知己為特別好友,也催促哥們趕快加我為特別好友。那種心切,儼然如豪門少爺的未婚妻們,拼命地把擱在門外的另一條腿拖進門來,好確立名分一樣。

茫茫的好友群中,那三五個特別好友就像是鶴立雞群,享有著無尚的尊榮。特別好友的設定,是對彼此深厚友誼的肯定與鼓勵。

 

然而在加異性好友為特別好友時,我又猶豫了。我們固然是清清白白的,但外人總喜歡往曖昧往戀人關係的方向去猜測(老實說,我也不例外)。因此,加異性好友為特別好友,也需要有一番勇氣,來面對流言蜚語啊。

 

還有就是一些好友的頭像,很正式的證件照或搞怪的表情,什麼都有。還有些唯美得實在讓我哭笑不得——他(她)怎麼突然變了個人似的?還好,我也是玩攝影的,深知照片會騙人,不然早給耍得一愣一愣的。

 

初涉校內網,很多功能也還不知就裏,不過不要緊,我的校內只是用來擺的,哈哈。眾目睽睽之下,我只能講些無關痛癢的話。剖白心跡的地方,依舊還會是那用了許久的163的博客……

 

陳亮

2010515 14:01:18

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018