注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

學佛心得  

2010-05-22 23:20:16|  分类: 幽齋隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學佛心得

 

 

這個學期,本著對歷史文化、宗教文化的興趣,以及對自我生存狀態、心理狀態的高度關注,我報了譚苑芳老師的選修課佛教文化概論。也就是在這節課上,在課後與老師的交流當中,我不斷充實了對佛教的瞭解,提升了自己的認識水平與思想境界。

課程雖很短暫,但是在課上,仍然有不少地方是令自己特別有感觸的。臚敘如下。

 

首先是我們要明瞭學習佛法的意義,端正我們學習本課程的心態。

在這之前不妨先知道一下佛法存在的意義——解決社會問題,促成社會轉變。故此著名的佛法大師海濤法師說過學佛的最高目標就是學會面對一切問題。這就需要我們改變以往固有誤區並認識到——佛教並不是為了人們迴避社會問題而提供的媒介,相反恰恰是為了消滅社會問題而存在的。

而對於個人來說,學佛最大的目的則是消滅自己的痛苦。海濤法師給我們講過學佛的最高境界是人格第一。於是我懂得了個人學佛的意義,那就是有助於我們改變,有助於我們完善人格。在選定佛教文化概論這門課程之時,我的著眼點更多的只是瞭解宗教文化知識,但如今我已認識到學習佛法知識更重要的是促成個人的轉變。改變以往生活方法、人生態度,或放下愛欲執著,我們的生命將會更燦爛。

 

人的痛苦在於希望永恆。其實所有東西均會變化,既然這樣,我們何必過分執著呢。

培養“一花一世界,一草一天堂,一葉一如來”的思維模式,就不會困在自我的痛苦中。

變化無常,人的心靈才會茁壯成長,更重視活在當下。

快樂,不是擁有的快樂,而是指揮個人內心協調的快樂,達成之後那會很平和!

 

以上幾句都是對我影響巨大的語句。在失意落魄、意亂思勞或是苦尋無果時,不妨讓自己凝思默念一下這些發人深省的至理名言。我一直深知自己的貪嗔癡很重,自己在很多方面一直執迷不悟。但是我也知道以自己的資質,一旦茅塞頓開、幡然醒悟,必然會是大徹大悟,將會有恢弘氣度,有博大作為的。

 

聽了老師的建議,我也決定了暑假去廣州大佛寺參加皈依的儀式。此舉不只是為了方便我日後遊學全國各地寺廟的權宜之計,更應是寄寓了對自己蕩滌心靈、洗心革面的希望的長遠考慮。

學習古代文學、歷史的我,很早就學古人給自己起了一個號——憂淒居士。憂淒,取意於“憂天憫人,淒涼悲愴”。而“居士”,是舊時出家人對在家信佛的人的泛稱,當然在中國古代還可以稱那些有德才而隱居不仕或未仕的人。青蓮居士、六一居士、東坡居士、清真居士、易安居士等等著名的古代文學家,都給自己的號冠以“居士”,這既是表達他們清抗孤高不與流俗相同的隱居心境,同時也源於他們的心理多多少少也受了佛教的影響。

古代的文人士大夫心理大多都是脆弱的。主要因為在封建君主專制集權制度下,他們必須唯上是從,而君主的喜怒無常又導致他們命途多舛,進退失據,甚至朝不保夕,實在如飄蓬孤鴻一般。這時候,能夠在宦海沉浮而處之泰然的士大夫,就是靠積澱的佛家文化來撐持各自心中的心靈樂園的。佛教出世的思想,並不消極,恰恰使不少文人士大夫走向成熟。豁達通脫的心境,也是文壇上不朽詩篇誕生之基兆。

出世是為了入世。

說不定某一天,我會成為一個真正的“居士”。

憂淒居士

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018