注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

省博掠影  

2010-07-27 22:32:21|  分类: 旅行漫記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省博掠影

 

商略籌謀了許久,終於成行,去了趟珠江新城省博新館。去前還曾為想約的女孩未能同往,約好的朋友因故延宕而憂鬱寡歡,不承想在省博碰上了中大譚師一行人,令我有了另一番意料之外的遭際。

真個是“相請不如偶遇”、“擇日不如撞日”。也如譚師後來跟我們耳提面命所言:當我們在人生岐路中未能得償所願朝著既定方向走時,不必殊感侘傺,不妨學會接受,並把這當作是難得的另一種人生體驗。或許這一條岔路的被動選擇,也會出現意外驚喜,也能使我們受用終身。

譚師一行人是我請這裡一位相識的講解員帶領,從VIP通道優先進入的。看著不遠處那蜿蜒蛇行的人群在排隊,我還心有餘悸。尋找譚師時還頗費了一番周折——他們所在方位估計是信號匱乏,我不間歇地打了一通電話也無人接聽;甚至還動用了保安的喇叭,在人頭攢動的隊伍中叫喊——依舊無果。

在烈日下,我感受到了那攘攘人群的嘖有煩言,我同情那躁動的身影,那渴望的眼睛。可是,那貴賓通道畢竟不是人人都能走的,正如特權永遠掌握在社會少數人手中。

好不容易找到譚師,把他們接了進來,“拯救人民於水深火熱之中”,無功亦有勞吧(自笑)。討厭排隊的朋友若想去省博參觀,小弟奉勸選擇週三到週五(週一閉館),或是選擇半年後的週六日,再要麼就是像小弟那樣——有幸認識幾個朋友,有些門路吧。

省博的盒狀外觀設計取意於“一個弆藏奇珍的月光寶盒”,但譚師認為方方正正的幾何形體仍是顯得過於古板沉悶。我覺得這或是囿於有限的面積之故,所幸建築體上還有些不規則的線條稍為營造了些變化吧。但總的來說,還是跟白雲國際會議中心一樣,缺乏亮眼奪目之處。

而省博新館內部,卻是給人耳目一新的感覺。不但有炫人眼目的建築裝飾元素,而且展品的內容及擺放也上了一個層次。

敞亮的中庭,給人以皓皓旰旰、丹彩煌煌的大氣感覺。展廳的佈局設置,可以看出擷取了各地博物館之所長,務求為遊客營設廁身其間的現場感、立體感。展覽的方式多樣,更是著力於為遊客帶來多種感官上的享受——視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺(中藥材試嘗)。

美中不足的是,展覽的指引提示似乎做得仍不夠好,有不少遊客如雲裏霧裏。而且省博新館的主要亮點是書畫珍藏,然而這些展廳卻正在裝修之中,未能觀看不無遺憾。

與往常同遊一樣,我們輻輳於譚師周圍,聽他講典故說佚事,跟譚師學習鑒賞文物。譚師博聞強識、發揚蹈厲,談笑風生,常使妙趣紛呈。尤其是他講到“三藩市的華人黑社會致公堂專門向‘鬼佬’賣白粉,並且堅信自己做法正確,因為他們記住了鴉片戰爭的教訓,要為祖國報仇”,這個典故讓大家笑不可仰!

人太多了,我們只好走馬觀花地逛了一圈,大概用了兩三個小時。譚師說,不要一次把東西看完,這既是因為遺憾產生美,也是因為這樣可以為下次的造訪留下更多的期待。

因為忙於做參觀筆記,所以省博內沒有拍到什麼照片,我們只在大門口外拍了幾張合照。隨後結束了省博之行,眾人移師到不遠的炳勝茗談去也。(完)

省博掠影 - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

省博掠影 - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

省博掠影 - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

省博掠影 - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

 

又:我們去時已近下午4點,炳勝的招牌菜豬頸肉、燒臘等都已沽清,有點可惜。我們點了雞仔餅、蛋撻、三糕(蘿蔔、馬蹄、紅豆)、豆苗、豆腐煲、尖椒排骨、牛仔骨、粉葛蘭豆炒肉粒、碌鵝,都很不錯。炳勝的出品是一流的,而且省博周邊可去的酒樓似乎也不多。

六點鐘眾人才各自歸去,好愉快的省博之行啊!接著還要趕下一輪飯局,囧……

 

2010-7-25

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018