注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界盃囈語  

2010-07-02 19:04:34|  分类: 生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界盃囈語

 

一到四年一度的世界盃,男人們總忍不住說些豪邁而癡傻的夢話,在讀大二的我,也不例外。

儘管期末考將至,仍把看球看得比什麼都重要,還在QQ個性簽名上剖白心跡——我的大腦,在這一刻,除了看球,一片空白…………(用粵語讀還押韻呢)

然而世事哪有如此簡單,如此順遂——712淩晨是世界盃決賽,而當天同時也是期末考最後一科也是最重要一科中國當代文學考試——這就是人生!

面對兩難選擇,理智告訴我:決賽踢得怎麼樣是別人的事兒,考試考得怎麼樣可是自個兒的事兒了!甚至關乎獎學金的事情,我實在應該認真備考,前一晚養精蓄銳。但情感又告訴我:大型考試可是每年有兩三次,而世界盃這樣的全球盛事可得四年一次!孰輕孰重,自有分曉!於是,我又大言不慚地在QQ個性簽名(以及微博)上加了一句:“堅決不備考,打死要看球!”甚至妄出譫語:“有人為了世界盃裸奔,我為了世界盃裸考,還不行麼?”末了不忘畫龍點睛地添上一句——人生能有幾個四年啊?

 

和老爸看球是一種樂趣。

不知是出於老爸的好強爭勝,還是出於我的叛逆倔犟,自我小我們父子倆遇事總愛各執己見、爭衡不休。世界盃來了,可不趁機論個軒輊,賭個輸贏?

這不,揭幕戰南非對墨西哥爺兒們就出分歧了——老爸一口咬定:這場准和了;我也滿懷信心:墨西哥少說也要贏一球!於是乎,意見的不同增強了關注度,也促進了我們激情動力的傾投。一場球下來——雖說我又輸了一次——雙方積極拼搶,表現出色,仍是讓我這個球迷欣慰不已的。一旁的老爸更是為自己的“真知灼見”而“沾沾自喜”吧。

分歧是次要的,更多時候我們是“求同存異”的,我們都是無所偏私的球迷,比起球隊的勝負結果,我們更關注的是技戰術的運用,和比賽的激烈精彩這些實質和整個過程。

因此,我們能夠為一場球投注感情,會歎賞不絕,也會喟然太息,但又不至於因為意法英葡等豪門勁旅紛紛落馬而消沉低迷、難以抽離。父子倆看球之樂也因此達到極致。

 

但看球時的自我矛盾也總還是有的。

說到朝鮮迎戰葡萄牙這場球,我的心裏可陡起波瀾了。單就身為社會主義親兄弟及亞洲區觀眾而言,我們便應力挺朝鮮了,況我還早經感佩折服於他們無所屈從、傲視群雄的民族精神了。但作為一個鐵杆子的足球球迷,我骨子裏又有一種與同情弱者相抵牾的“鋤弱扶強”的傾向。出於欣賞角度,也出於理智與常識,我當然又看好葡萄牙!

於是乎,看這場球時我一邊在為朝鮮夢碎而捶胸頓足、默哀祝福,一邊卻又為葡萄牙上演70的屠宰好戲而大呼過癮、雀躍歡欣!

這就是令人歡喜令人愁的世界盃舞臺!

 

間或母親也加入了觀戰的行列中,那看球之樂就更具戲劇性了。

那天是德國對戰塞爾維亞。母親一坐下就好奇地問:“怎麼只有那個人能用手?”“那是守門員!”“他能用手麼?”“當然,要不然怎麼守!”“哇!他一腳能踢這麼遠啊?”“那是,曾經還試過一腳就把球給踢進對方球門呢!”我可當起解說員來了。

忽然,德國的中流砥柱高路斯給裁判紅牌罰下了!媽媽不住地說:“活該!誰叫他踢人呢!”才一眨眼工夫,德國隊就叫人給破了門,我這邊在扼腕嘆惜,冷不防聽到媽媽也在為之遺憾:“哎呀!進了?怎麼?紅牌罰下去就再也上不來了?沒人來替補的?”“哎,什麼都沒了!你剛剛不還為裁判的判罰叫好麼?”“其實我也是爭著德國隊的!”媽媽分辯說。爸爸和我都十分詫異:“為什麼呢?”

只聽得媽媽悠悠地說道:“我對德國比較熟一點,那個塞爾什麼的在地圖上哪裡我也不知道,叫我怎麼爭他們哪?”我和老爸在一旁可是哭笑不得!

 

適逢那段時間是NBA(美國籃球職業聯賽)總決賽期間,我和老爸邊看球也邊聊到了這個話題。老爸不忘逗母親一下:“知道NBA是什麼吧?”母親嗤之以鼻:“不就是籃球比賽嘛,哼!可別當我什麼也不知道!”我記起了翌晨就有賽事了,便說:“湖人隊對凱爾特人隊第7場決勝局,明早可不能錯過!”母親聽了,似懂非懂地說了一句:“湖人隊,我知道!美國的嘛!”老爸趕緊不失時機地詰問:“那凱爾特人隊是哪個國家的?”母親謙虛老實地搖搖頭:“那我就不知道了。”

我和老爸在一旁早就笑得捧腹脫頷、“人仰椅翻”了。在體育運動方面,母親也儼然成了我們父子倆揶揄取樂的“無知婦孺”了。不過一切都無傷大雅,只會繼續增添看球之樂罷了。

 

感謝世界盃,成了裝飾男人們生活的一個夢。男人們不辭劬勞所依守的這一賞心樂事,為他們的生活平添了更多的激情與動力;為他們帶來了理想與希望;也淬礪了他們的想像與浪漫;還幫助了他們暫時拋擲生活的瑣屑冗繁,忘卻個人的落拓孤單,更玉成了他們去進行一場縱橫馳驟的精神漫遊的心意……

 

陳亮

201072 19:03:10

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018