注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

提防老千  

2011-10-19 23:00:47|  分类: 生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提防老千

 

我在路上時常會被外鄉口音的中年婦女攔著,向我索要幾塊錢買個麵包或搭車回家。碰上有空並且心情極佳的話,我一定跟她玩玩兒,告訴她我沒零錢,然後從兜裏掏出一張老毛來讓她找續。但通常我都沒好氣的,邊躲開邊想:我的樣子看上去很那個——善良麼?怎麼老有人問我討錢!你老闆的!

今天接到一個85310001的電話,一個男的說:“我是中國移動通信的,工號20082008。為了回饋你對我們服務的支持,現送出一臺三星手機……”我打斷他,“送iPhone5行嗎?”“呃……可以的。”算你腦袋瓜轉得快,可大爺我不得空閒跟你耗著,我連聲說:“多謝!多謝!等iPhone5出來了你再打過來吧。”

老媽說她在家也常常接到類似的詐騙電話,跟我不一樣,她老喜歡聽聽這些騙子說話了。我說你也太有空了吧,還不如想想給我補補營養,她說:“我得聽仔細了,這些傢伙都用的什麼伎倆!”她還說,反正聽話又不算錢,聽累了擱一邊,電話那頭竟還可以絮絮叨叨地侃上十分鐘!如是幾次,騙子們也自討沒趣了,以至於有一次老媽剛“喂”了一聲,便聽到電話那頭跟同伴低聲嘀咕了一句“哎,又是那女的”,然後就不了了之了唄。

換我老爸可沒那麼好脾氣的,怒斥一句“你以後別再打來!”就扣上了電話。老爸是最不容易上當受騙的,所有“免費的午餐”都逃不過他的金睛火眼。有一回“老貓燒須”,不留神收到了一張百元假鈔,他竟還能轉手就賣給了一位要收藏假鈔以作為反面教材的好主顧!即便偶爾“陰溝裏翻船”了,他也還能夠全身而退,儘管我嘴上哼了句“食屎食著豆”,內裏到底也不得不佩服。

但外婆、奶奶要碰上詐騙電話,估計就不及我們心眼兒多了。聽老媽說外婆也接到過那麼一個“贈送手機”的電話,外婆居然“高興得整夜合不上眼兒”!大家對此都哭不得,笑不得。我的好外婆呀,我是該表揚您“繼承了客家女人真誠善良、單純樸素的優良傳統”好呢,還是該說您“涉世未深”哪?

至於奶奶嘛,原本也該和外婆一樣“棉花耳朵風車心”,軟心腸、易上當,卻是因為她耳朵不好使而反倒免於吃眼前虧。每每她接到這些電話時,她總是一邊撥弄著助聽器,一邊扯著嗓子喊:“喂!喂,喂?你說什麼?大聲點!”過了會她自個兒歎了口氣:“哎……聽了這麼久,也不知道他在說什麼!還是算了……”於是就掛機了。就是這樣,奶奶竟一直也沒為這出岔子,想起來還真個是“瞎貓碰死耗子”呀!

今兒個不還“創文”麼?該管管這些變著法子討便宜、算計人的混子了!

今年六月張曦學姐拍畢業照那天,我跟她在中大西大球場晃悠著,我們發現了一張用“凡客體”寫成的提防電訊騙子的提示牌。看著挺新鮮的,往後的警示標語都能這樣與時俱進的話,不愁大夥兒記不住。

提防老千 - 憂淒居士 - 憂淒居士的博客

 

其實歸根結底也還那句老話: There is no such thing as a free lunch. 別淨想著撈油水、吃白食,那大概就不會瞎了眼、翻筋斗了吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018