注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon Chan的博客

http://weibo.com/chenliangleonchan

 
 
 

日志

 
 
 
 

學車有感  

2011-10-02 23:06:57|  分类: 學習研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學車有感

 

2011920日上午九時四十五分左右,在龍洞一加油站旁,我作為第一輛車的第一個學員進行了駕照路面考試。我“定過抬油”、“快脆爽手”,乾淨利索、一次通過!!!撒花~~~哈哈哈哈~~~

去年暑假與同班同學李鑽、梁培智(一同考路面的還有隔壁班的方蔓婷)在江灣橋南永安通駕校報名,先後跟從劉、郭、唐三名教練學習,斷斷續續用了一年時間學習、考試,終於攻克了最後的大關!

回顧一年來的駕駛學習,深感訓練的是汽車技術,鍛煉的是耳目靈光、手腳協調等機能反應,更重要是磨練修養素質,錘煉處事能力。且聽細說。

在書本理論知識學習方面,我確有一定優勢,考駕照筆試我毫不費勁拿了滿分100分。但是不得不承認,自小四體不勤的我在實際操作中卻頗感吃力,難免貽人“高分低能”之譏。幸好遇上的第一個教練是一位正直厚實、耐心隨和的人。劉教練他不講髒話,更不辱罵學員,甚至還不抽煙!在他教導下,我打下了初步的基礎。

劉教練和我都曾習練武藝,他告喻我:開車就和練武一樣,一定不能太緊張僵硬,不可用力強行。我後來終於有所感悟:入檔換檔的手勢、運力恰如詠春的“蕩掌頸”,方向盤的掌控、操作,就好比耍太極,無不輕盈柔和、放鬆自然。功夫無所不在!或者說以柔制剛的道理無往不勝。

及後“九選三”、“長途”換了郭教練,一個不近人情的大老粗。對待教練的粗暴言行,我祇能忍耐再三,並對他顯示出極大尊敬,甚至還遵守了駕校潛規則——請教練在他指定的餐館吃飯。他把這一切當成是理所當然的,吃完你的飯照樣出言不遜,翻臉不認人。他骨子裡頭充滿了對大學生的鄙夷不屑;其實在知識分子的心底,對他這種人何嘗不是嗤之以鼻呢?為的是困勉下學,才對他忍氣吞聲、唯唯諾諾。有位學員因不堪其辱而哭鬧起來,當面直斥他“沒文化”、“沒素質”。我同情她之餘也意識到:與郭教這類人打好交道將是人生必修課。

所幸後來調換了一位喜歡說笑,很好相處的唐教練帶我。儘管常講黃段子、惡俗笑話,但能夠讓大家舒緩情緒,全程在輕鬆愉快的狀態中度過,算是比較有方法的教練。

開車起步須用一檔,油門不能一下就大力踩踏。聯繫生活,凡是起初均不宜過於猛烈,只宜緩慢加速。跑步(所有運動)如是,開車同理,行房亦然,為人更如此。初始時即來勢洶洶者,往往後勁不足,輕易疲遝。

在唐教練指引下,開得有些感覺了。長途考試回程走的是山路,雖然天雨路滑增大了駕駛難度,但正是我巴不得的。休憩時看那青碧蒼潤、空濛散漫的雨景山色,也別有一種閑適滋味。

歸來還寫了首七律,只惜未有餘暇益求其精。

 

《朝雨連南瑤寨驅車山行歸穗感賦》

 

濕滑盤迴路似蛇,難行正好試吾車。

逍遙犬馬巡蒼道,縹緲煙嵐織白紗。

迷霧浮雲何必懼,斜風冷雨不須遮。

休言窮域千般逆,此處山人自可家。

 

考長途順利圓滿歸來,一切都好,只是吸了兩天二手煙,讓我夠嗆的!我的鼻子比煙火感應器還好使,因為我一嗅到煙味兒馬上就能打噴嚏!偏偏教練跟一位學員都是煙鬼,一路上沒閑著,輪番給我敬二手煙!我不好意思拒絕呀,只得一一接受。晚上還得跟這兩個大男人同房,不消說,我享受了一整晚雲霧繚繞的仙境待遇了。所以我說,練車還附送忍耐力練習,你看值吧?

還有一件事要吃啞巴虧——請教練吃飯!合指一算,前前後後在這上頭“被消費”了三百大圓有餘!我的媽呀!這都您的血汗錢哪!這哪門子規矩要孝敬教練的?本來都該歸我吃香喝辣的呀!聽其他同學說,他們的駕校怎麼就沒這回事兒,他們都打發教練吃自己去的。回想起來,後頭幾頓請唐教練吃飯也還心甘情願,誰讓咱吃順不吃戧呢?可前頭幾頓遇著個喪門神、吃槍藥的郭教練,咱們管完飯還得挨訓呢!好沒道理呀!

這件事給我提了個醒:1.日後事先得打探清楚有哪些潛規則,有什麼隱性消費;2.出來混得跟對人。

 

終於等到考路面了!考試要注意的還挺多的:向考官雙手遞上卡片(身份證),不能面稱“阿sir”、“考官”,只能尊稱他“老師”(矮油,還講究這個呀,好吧,就讓您過過癮吧);不同的考官有不同的口味兒,有的要安全第一,有的要酣暢淋漓,跟上哪個就得對上他的胃口。考官們的脾氣咱唐教練都給記著呢,還給他們起了諢名,啥笑笑熊、富二瘋(興許是真名的諧音啊)。他說要是你命好跟上某某,只要你不把車給撞了,怎麼考怎麼有!我們的考官是笑笑熊,只圖爽快,哈,我喜歡!於是,我們就讓他爽了一把,不過五六分鐘工夫四個學員全部通過考試!大家都吃開心丸兒似的。

最後,我也不忘和唐教練握握手,以及和劉教練聊一聊,這才離開了駕校。老實說,以駕校這種程式化、應試性的教育,學員出來也只是半成品。關鍵還得靠自己往後的積累與提升吧。好了,“馬路殺手”來也!

 

2011101

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018